Блог про приключения на другом ресурсе я вела очень давно и долго. Но, несмотря на это, у меня никак не доходили руки сформулировать: “А о чем, собственно, я тут пишу?”. Как раскрыть тот смысл понятия приключение, который так для меня важен и который я так люблю?

Итак, приключение. Первое, что приходит на ум, это, конечно, детские книги о путешествиях, пиратах, разбойниках, далеком космосе, благородных героях и прекрасных девицах. То есть, приключение это нечто из детства. Но это не значит, что взрослые не испытывают этого ощущения! Скажу честно, мне кажется, что многие просто не позволяют себе испытывать свой приключенческий дух, ну как же это так а) глупо б) не серьезно в) по-детски. При этом, надо заметить, эта взрослость не мешает совершать много других невообразимых глупостей :-) Обидно, что взрослые глупости часто растут из жадности, неудовлетворенности и амбиций.

Дух приключения начинается в детстве, но, надеюсь, там не заканчивается. Приключение, это нечто, пробуждающее ваши лучшие и, иногда, давно забытые чувства, наполняющее жизнь смыслом и предвкушением великих событий. Это щемящие и светлые чувства, когда что-то остается за поворотом навсегда. Приключение (у везунчиков) может происходить наяву (их можно даже делать самим для своих детей), а может свершаться в вашей голове и душе, когда вы читаете книгу «Невероятные приключения того-то» или играете в умопомрачительно интересную компьютерную игру.

И неважно, что, в реальной серьезной жизни вы никогда не покатаетесь на белом коне, или не закричите с капитанского мостика «Поднять паруса»! Все эти вещи, как говорил Паганель, можно сделать «сидя в кресле в своем кабинете». А читать Джека Лондона про Юкон лучше всего забравшись с ногами под плед в мягкое кресло. Таким образом, все же главной составляющей моего приключения является приключение духа. И когда приключение подходит к концу, можно с полной уверенностью сказать «это было хорошо!»

Я люблю искать такие приключения для себя и делаю их для детей. И люблю истории с хорошим концом, потому что я проживаю их сама. Я пишу и буду писать о книгах, фильмах, играх-приключениях, событиях, которые подарили мне моё приключение, независимо от даты выпуска фильма или игрушки, ведь истинного приключения нет срока давности.

Итак, клуб любителей приключений считаю открытым!

 

Комментарии