Caribbean_map
Что первое приходит на ум, когда произносят слово “приключение”? Первое что представляется – это океанский простор, черная туча на горизонте, поднять паруса, поворот оверштаг, идем на абордаж, и так далее.

Пиратская романтика всегда вдохновляла писателей, киношников и создателей игр. Сразу вспоминаются “Пираты Карибского моря“, “Sid Meier’s Pirates!“, из классики “Остров сокровищ” Стивенсона, серия игр “Monkey Islands” от LucasArts. Будет здорово, если и вы напишите в комментариях ваши варианты фильмов, игр, книг на пиратскую тему, интересно будет собрать в одном месте коллекцию лучших пиратских произведений.

maracaiboВ моем личном рейтинге карибских историй времен золотого века пиратства, первое место бессменно отдано “Одиссее капитана Блада“. Впервые эта книга Рафаэля Сабатини попала мне в руки в начальной школе и была безжалостно зачитана до дыр. А так как книга была не моя, а каких-то дальних родственников, которым я по этому поводу жутко завидовала, я, в отчаянии, начала её переписывать. Моего упорства хватило аж до самого Барбадоса, до сих пор эта тетрадка где-то хранится.

“Одиссею капитана Блада” Рафаэль Сабатини написал в 1922 году, а немного позже появились продолжения, или точнее сказать – дополнения “Хроника капитана Блада” и “Удачи капитана Блада”. В них описаны эпизоды, которые не вошли в первое, цельное произведение – Одиссею.

captain_blood1

Питер Блад стоял в ослепительных лучах солнца, глубоко вдыхая незнакомый душистый воздух. Он был насыщен странным ароматом, состоящем из смеси запахов кампешевого дерева, ямайского перца и душистого кедра.

С произведений Сабатини, началось мое знакомство с колониальной жизнью тех времен. Душные плантации, собирающие урожай сахарного золота, бойкая торговля рабами, грузы какао, кож, специй, попутные налеты на богатых испанцев, перевозящих на родину бесконечное кровавое золото – весь этот кипучий муравейних под адским солнцем. И между тем, прохладные виллы богатых плантаторов и знати, изящные костюмы и шелковые платья по последней парижской моде.

Осторожно пробираясь среди трупов и обломков, по палубе шел легкой и непринужденной походкой высокий человек с загорелым лицом. На голове его сверкал испанский шлем, а кираса из вороненой стали была богато украшена арабесками. На концах перевязи из пурпурного шелка, надетой поверх кирасы наподобие шарфа, свисали пистолеты с рукоятками, оправленными в серебро.

captain_blood2Личность Питера Блада является одной из ключевых причин, почему этот роман так хорош. Выразительная внешность, изысканные манеры и вместе с тем, проницательный ум и острый язык. Да, и дьявольская хитрость – все эти качества капитана Блада говорят о выдающемся человеке. Но эта картина была бы неполной, если умолчать еще об одной его черте – истинном благородстве. Положительные качества не делают нашего героя плоским или неживым, отнюдь. Питер Блад естественен в поступках, ему не чужды отчаянье, ревность, колебания. Но при этом, поступая благородно, он тоже выглядит естественно, хотя понятно, что только очень талантливый и выдающийся человек способен поступать по чести в те жестокие времена, и при этом даже с выгодой для себя.
arabella2Говоря о правдоподобности героя, мне вспомнился момент из русско-французской экранизации 1991 года “Одиссея капитана Блада”. В фильме, в драке с испанцем, безоружный Блад искусно отбирает шпагу у противника, а потом кидает ему назад, оставаясь опять безоружным. Так вот, это – неправдоподобно. Настоящий Блад справедлив, но не безумен! Благородство, присущее Бладу, это то качество, которому хочется научиться, вырастить в себе. Ведь в те времена (и точно также сейчас), скорее столкнешься с жаждой наживы, подлостью, жестокостью в любых слоях. И среди низов в разношерстной пиратской братии, и точно так же в высших сферах, где чем больше влияния, тем масштабнее пакость. Полковник Бишоп и де Ривароль, одни из ярких представителей этого типа людей.

arabella

В ответ прогремел ужасающей силы бортовой залп “Арабелла”, поднимавшей все свои паруса. Взбешенные испанцы на мгновение увидели ее красный корпус, освещенный огромной вспышкой огня. Скрип фалов утонул в грохоте залпа, и “Арабелла” исчезла как призрак.

Таланты Питера Блада не ограничиваются душевными качествами и виртуозным владением шпаги. Значительное место в романе уделено захватывающему описанию морских сражений, проведенных капитаном. Внимание читателя не перегружается деталями кровопролития (чем часто грешат сейчас в кино, пытаясь компенсировать отсутствие идеи в битве), а направлено на наблюдение за тем военным искусством и артистизмом, с какими капитан Блад проводит сражения. Несомненно, самым впечатляющим в “Одиссее капитана Блада” можно назвать дело при Маракайбо.

blood3Первой экранизацией книги был фильм 1935 года “Captain Blood“. Нам больше известна экранизация киностудии им. Горького “Одиссея капитана Блада” Россия-Франция 1991 года. Одним из несомненных достоинств фильма является выбор актера на главную роль. Внешность француза Ива Ламбрешта (Yves Lambrecht) очень хорошо подошла к герою Питера Блада. Во всем же остальном фильм неплохой, но создатели очень странно, не в лучшую сторону, перекроили сюжет, да и, как верно подметили в обзоре на сайте, посвященном творчеству Рафаэля Сабатини, ландшафты Крыма и Черноморский пейзаж не могут дать представление о Карибском море.

На русском языке тоже есть сайт, посвященный творчеству Рафаэля Сабатини. Часть материалов переведена с англоязычного сайта, упоминавшегося выше, а в остальном сайт полон интересных материалов. В частности, советую прочитать отличную статью “Подлинная жизнь придуманного пирата” о параллелях между реальными историческими персонажами и событиями с персонажами и событиями из книги. Также, на сайте собрана подборка иллюстраций к различным изданиям книги, некоторые из которых я использовала. Среди иллюстраций я, к своему удовольствию, нашла картинки из той самой, родственниковой книги.

PS: Единственноt, что я никак не могу понять во всех этих историях – как возможно в карибском климате ходить в камзолах и париках?

Комментарии