tlj_2.jpg20 апреля, вышла долгожданная DreamFall, продолжение игры The Longest Journey 1999 года. Решив освежить память перед столь долго ожидаемым продолжением, я прошла The Longest Journey заново. Шустрые ребята с больших игровых сайтов уже накропали свои рецензии на Dreamfall, я же расскажу о ней после того как пройду сама.

tlj_3.jpgА сейчас, я хочу поговорить о “Самом долгом путешествии”. Все-таки, впервые я ее прошла 5 лет назад и, что удивительно для меня самой, в этот раз игра оставила более сильные впечатления, чем тогда. Может быть, потому что сегодня удовольствия хорошего игрового приключения стали так редки… Тогда же яркое солнце века адвенчур еще стояло где-то на 8 вечера (по летнему времени), тогда как сейчас, судя по радостной злобе игрокритиков, оно скрыто под мраком ночи. И будет ли рассвет – непонятно. У меня на этот счет совсем другое мнение, но это отдельный разговор.

tlj_1.jpgИтак, думая о том как передать мое представление о TLJ, я, как обычно, сначала полезла на всевозможные игро- и околоигровые ресурсы, чтоб посмотреть, что народ пишет, и чтобы не повторяться.

tlj_8.jpg

Вот что нам рассказывают обзоры: The Longest Journey – история приключений молодой художницы Эйприл Райан, которая волею провидения оказывается тем самым винтиком, на котором держатся судьбы двух миров. Эйприл живет в мире Старк – мир науки и логики (собственно, это наш с вами мир, только в далеком будущем). Но оказывается, что существует и параллельный мир – Аркадия, мир природы и магии. Старк и Аркадия когда-то были одним целым, но слишком могущественным миром, и его пришлось разделить на половинки, дабы он не рухнул. Чтобы правильно отделять умное от красивого, существует Страж, который 1000 лет следит за Балансом в Башне между мирами. Но последний Страж, отбыв свою вахту, ушел, и миры опять начали проникать друг в друга, что грозит обоим неминуемой гибелью.

tlj_4.jpgИ теперь Эйприл, на голову которой одна за одной падают такие невероятные знания об устройстве мира (миров), вооруженная только своей непосредственностью и обаянием, пускается в самое долгое путешествие заштопывать прорехи в мироздании .
tlj_5.jpgТакже обзоры расскажут, что в пути Эйприл будет окружать множество красочных персонажей. Это и друзья Чарли и Эмма, таинственный Кортез, могущественные злодеи вроде Клака, и просто мерзкие личности типа Зака и Грибблер и много-много других удивительных существ. В лучших традициях занимательного повествования у Эйприл появляется новый друг – комический персонаж второго плана Птиц (полное имя “Эта чертова птица”).
tlj_7.jpgВы узнаете, что игра потрясающе красиво нарисована, озвучена и так далее.

Надо сказать, что всё в этих обзорах – правда. Помимо этого, TLJ всё-таки игра, и игровой процесс заслуживает всяческих похвал. Классический квест с очень гармоничными задачами и плавным прохождением. Кое-кто жаловался на обилие диалогов, но, уверяю вас, что, как нельзя насладиться неспешной прогулкой, опаздывая на работу, так и для того, чтобы история Старка и Аркадии перестала быть скелетом, а обросла мясом, кожей, прочими атрибутами и стала живой, необходимо набраться терпения и быть хорошим слушателем.

tlj_9.jpgИтак, все ингредиенты есть – история, геймплей, персонажи, графика и звук. И все же, в TLJ есть что-то ещё – именно из-за чего игра, без сомнения, входит в десятку лучших адвенчур всех времен и народов. Что же это? В этой игре есть искренность и баланс, хм.. я бы даже сказала – Баланс. И эти неосязаемые материи скрепляют всё остальное в законченное целое. И это целое для меня – совершенно реально.

Почитать о The Longest Journey:

Отличный обзор на квестзоне (осторожно, спойлеры!)

Обзор на Absolute Games

The Longest Journey в википедии

tlj_10.jpgКстати, я нашла несколько, как мне кажется, причин, почему в этот раз, спустя 5 лет после первого прохождения, игра мне понравилась больше.

Во-первых, у меня изменилось отношение к главной героине – Эйприл. Если в тот раз я ее рассматривала с позиции ровесника – слишком критично, то сейчас она показалась очень милой, с юмором и внутренне взрослой девушкой. Во-вторых, в тот раз я, стремясь всеми силами к финишу, прощелкивала много диалогов. В этот раз я шла вперед не спеша, смакуя английскую речь (не покупайте дублированные локализации!!!), игру слов. Да и всё-таки, сейчас игры уровня TLJ редки как пурпурные единороги, тогда как раньше казалось, что шедевры будут у нас на завтрак, обед и ужин. Оказалось нет – быть нам на диете.

Сейчас, глотнув еще раз свежего воздуха самого длинного путешествия, я подумала, что буду перепроходить его, вместе с Grim Fandango, Broken Sword, Кирандией и другими в моем игро-транс-реальном ежегодном турне. А пока, на очереди Dreamfall: The Longest Journey 2!

Комментарии