Я не знаю, как по-научному называется моя любимая категория детективов, но я бы назвала ее “атмосферной” (UPD: потом я узнала, что этот тип детективов называется cozy). Когда прочитаешь пятьдесят книг Агаты Кристи или Рекса Стаута, уже не так важно, какое действие и какой сюжет будет в следующей. Главное, я знаю, что старинный кирпичный особняк на Западной тридцать пятой улице будет находиться на том же месте, что Ниро Вульф с 9 до 11 утра и с 4 до 6 вечера не принимает посетителей, а под стеклянной крышей своего особняка ухаживает за десятью тысячами орхидей. Арчи Гудвин наряжается в новый костюм и ведет свою девушку танцевать в клуб Фламинго. А Пуаро пьет смородиновый сироп и не признает пива, смешит всех своими огромными прекрасными усами, но зато, его маленькие серые клеточки всегда на высоте. Может быть, эти и многие другие писатели не являются признанными корифеями в области показывать одним махом эпоху, страдания народные, тонкую психологию и прочие штуки, но зато они создали мирки, в которые очень уютно и интересно попадать.

Средние школьные классы. Я галопом мчусь домой. Естественно, не для того, чтобы делать уроки, и даже не для того, чтобы пойти гулять (мальчики-девочки и прочая ерунда). Я мчусь, чтобы попасть в маленький городок Роки-Бич на берегу океана недалеко от Голливуда. В Роки-Бич есть склад утильсырья, в недрах которого Три Сыщика устроили свой штаб…

Как недавний предводитель двух младших братьев, я еще не забыла вкус приключений, которые возникают, когда из горы диванных подушек строится штаб, и пули летают над головами, и театр-теней на простыне, а если дело происходило у бабушки на Волге, то марш-броски через белые песчаные дюны, плеск воды, бомбы из мокрого песка и злобные колдуны, сидящие в засаде в ивняке. И, несмотря на немаленький мой тогда возраст (лет до 14-ти), и отчетливое понимание, что все происходит “понарошку”, игра от этого менее увлекательно-замечательной не становилась. Более того, такие приключения незыблемо держали мой авторитет среди братьев на недосягаемой высоте. Жалко только, что через несколько лет природа или уж не знаю что еще, взяло свое, и этот мой талант пропал до поры до времени почти бесследно.

Но, что-то я свернула на воспоминания:-) . Речь-то как раз о книгах, которые помогают почувствовать вкус приключений опять.

AlfredHitchcock.jpgИтак, вы на жарком складе утильсырья Титуса Джонса. Целый день он со своими помощниками ездит по вызовам, чтобы купить всякую старую рухлядь – от потрескавшейся оконной рамы до антикварного рояля. Сколько на этом складе интересных вещей! А в углу замаскирован маленький вагончик, в который ведут несколько тайных путей. В нем Три Сыщика (Юпитер Джонс, Питер Креншоу и Боб Эндрюс) устроили свою детективную штаб квартиру. А в Голливуде на своей киностудии сидит Альфред Хичкок, который является полноценным героем книг, сдружился с юными сыщиками и часто подкидывает им новые неразрешимые задачки. Названия книг говорят сами за себя “Тайна кричащего будильника”, “Тайна шепчущей мумии”, “Тайна плачущего гроба” и т.д. Как вы поняли, детективы эти детские, но недавно я с удовольствием их перечитала. А сегодня, с большим удовольствием, нашла сайт “Альфред Хичкок и Три Сыщика” полностью посвященный книгам о бравой троице. Там можно скачать множество книг, ознакомиться с биографией великого Хичкока и даже посмотреть на карту склада утильсырья дядюшки Титуса! Так что читайте, радуйтесь, и если вас самих приключенческая литература уже не трогает, то дайте почитать детям, им точно понравится!

Комментарии